首页 > 主要产品 > > 正文

湖南省食药监局部署开展药品生产企业易制毒化学品专项督查行动

日期:2017-06-06 18:37:37编辑作者:申博现金网
近日,湖南省食药监局印发了《湖南省药品生产企业易制毒化学品专项督查实施方案的通知》,在全省范围内开展易制毒化学品专项督查行动。
  此次专项督查行动的主要措施包括:一是企业自查自纠。要求企业自查2016年1月1日以来,药品类易制毒化学品中的麦角新碱、麻黄素类物质(包括麻黄草、麻黄素、伪麻黄素、麻黄浸膏等)的购入、生产、使用、销售、储存和安全管理等情况;是否存在擅自生产、使用、提取非药品类易制毒化学品中的醋酸酐、溴代苯丙酮、苯基丙酮、胡椒基甲基酮、邻氨基苯甲酸、α-氰基苯丙酮、胡椒醛、羟亚胺、农户自产香桂油等情况;供应商有无合法资质,是否建立相关购用、产品加工和销售台账;账、物、卡与特药网上数据一致性;深入分析存在的不足和漏洞,及时进行整改,形成自查报告。二是各市州食品药品监督管理局开展监督检查。根据企业自查情况,组织对辖区内生产、使用易制毒化学品的药品企业进行监督检查。重点检查:2016年1月1日至2017年3月1日期间,企业药品类易制药化学品的购入量、使用量、物料平衡情况;是否存在流弊情况;供应商资质是否合规;是否存在擅自生产、使用、提取非药品类易制毒化学品;将监督检查情况形成总结报告省局。三、省食品药品监督管理局开展督查。省局将适时对部分市州易制毒化学品管理情况进行督查和调研。对督查中发现的易制毒化学品流失以及非法制贩、滥用问题突出、工作落实不力的地区,省局将列为重点督导地区,组织开展联合治理。
  此次专项督查为期2个月,湖南省局对此次专项督查高度重视,提出明确要求,一是提高认识,强化组织领导。各市州局要充分认识易制毒化学品非法流失以及非法制贩、滥用的严重危害性,切实把思想统一到国家禁毒委员会的决策部署上来充分发挥职能优势,认真履行监管职责。二是注重协调,强化协作配合。各市州局要在当地禁毒委员会的统一部署下,强化协作意识,要主动与当地公安机关、安监部门协作配合,完善联席会议和信息通报制度,定期沟通工作情况,及时通报相关问题和线索,积极配合开展相关工作。三是精心安排,务必取得实效。各市州局要认真安排好辖区内专项督查工作,确保督查企业全覆盖;要组织精干力量逐个企业、逐个品种、逐个环节排查风险隐患,要以问题为导向,精准施策,务必取得这次专项督查工作成效,彻底消除全省易制毒化学品监管风险。

相关文章

湖南省三部门联合授予21所学校为2016年省级食品安全示范学校

 日前,湖南省食药监局、省教育厅、省卫生计生委联合发文,决定授予长沙县第一中学等21所学校为湖南省2016年度省级食品安全示范学校。食品 ..

发布日期:2017-06-06 详细>>

湖南省食药监局打响零售药店非法渠道购进药品“护康”行动集群战

 近期,湖南省食药监局稽查局接到山东步长集团举报,称湖南省有部分单体药店销售大量冠名步长集团的脑心通胶囊、稳心颗粒、头痛宁胶囊、香 ..

发布日期:2017-06-06 详细>>

http://www.hnjsjt.net/zycp/201706/0637.html

湖南省食药监局副局长郑粟调研长沙医药健康产业园

 4月21日,湖南省食药监局副局长郑粟率省食药监局器械处一行,深入长沙医药健康产业园调研医疗器械企业发展情况。  郑粟一行详细了解了 ..

发布日期:2017-06-06 详细>>

湖南省食药监局局长刘湘凌深入宁远县调研校园食品安全工作

 4月25日,省食药监局局长、党组书记刘湘凌率省食药监局调研组一行,深入永州市宁远县调研校园食品安全工作。永州市人民政府副市长谢景林 ..

发布日期:2017-06-06 详细>>

湖南省食药监局部署开展药品生产企业易制毒化学品专项督查行动

近日,湖南省食药监局印发了《湖南省药品生产企业易制毒化学品专项督查实施方案的通知》,在全省范围内开展易制毒化学品专项督查行动。   ..

发布日期:2017-06-06 详细>>