首页 > 新闻中心 > > 正文

湖南省工商和市场监管系统网络市场监管工作会议在长沙召开

日期:2018-07-16 16:16:07编辑作者:申博现金网
7月12日,在“湖南省网络交易监管系统”二期和电子数据取证实验室正式上线运行一周年之际,湖南省工商和市场监管系统网络市场监管工作会议在省工商局召开。省工商局党组成员、副局长陈跃文出席会议并讲话,各市州工商局主管网络市场监管工作的局领导、网监科主要负责人参加。省工商局网监处处长贺然主持。
  各市州工商局汇报了近年来网络市场监管的情况,交流了各自工作的亮点和特色,分析了当前网络市场监管存在的困难和问题,提出了建设性的意见和建议,并就相关问题进行了讨论。 
 
  陈跃文首先总结了全省网络市场监管自2010年启动以来取得的成绩。全省网络市场监管机构从无到有、工作人员从兼到专、思想认识从浅到深、监管手段从单一到多样、各项工作从起步到超前,在规范网络市场秩序,维护消费者权益,促进网络经济发展方面取得了较好的成绩,一些工作走在了全国工商和市场监管系统的前列。在2014年至2017年的网络市场监管专项行动中,全省网上检查网站、网店、黄页145247个次,实地检查网站、网站经营者10310个次,专项抽查重点网站671个,删除网上违法经营信息9857条,责令整改网站2072个次,提请相关部门关闭网站31个,立案查处网络违法案件1297件,移送公安机关11件,罚没款1739.456万元。2012年5月2日,湖南省工商行政管理局“网络商品交易监管系统”正式启动,网络市场监管步入“以网管网”的时代。2013年12月,原国家工商总局将湖南省局确定为全国电子商务可信交易环境建设工作试点单位,如期完成任务,2017年7月进行了升级。2016年以来,在网络交易集中促销期间,委托第三方机构以“神秘买家”的形式,采取抽样检测的方式进行了定向监测。同时,委托具有资质的第三方机构,采用大数据、云计算的手段对全省网络市场的情况进行了定向监测,涉及交易主体、交易客体和市场监管三大类九小类36个数据项,为政府决策、工商和市场监管部门加强监管提供了参考依据。建立网络市场监管厅际部门联席会议制度,实行省工商局网监工作协调小组会议和实行成员单位联合办公制度,推进网络市场线上线下一体化监管。通过座谈会、行政约谈会、走访、调研等方式,指导省内知名、重点网络交易平台建立、完善相关制度,加强平台的规范和自律。业务培训形式多样。2015年12月,省工商局在长沙举办了156名同志参加、为期一周的专题培训班,2017年全省120名业务骨干分两批赴厦门参加了为期一周的电子数据取证培训。连续四年从市州抽调业务骨干赴深圳、北京等地学习交流,参加人才培训。加强微信公众号运维,国家市场监管总局创建、服务于全国网络市场服务与监管示范区创建工作的“网市优优”运行良好。突出内容建设,强化服务功能,规范运营维护,今年2月1日正式上线至6月30日,共推送文章(含图片、H5、电视专题片)221篇。关注人数稳步上升,其中,湖南省列全国第一,岳阳、长沙、常德在全国城市排名分别列第一、第三、第十二。 
  陈跃文指出,网络市场监管工作站位要高,要准确把握新时期市场的定位和方向,掌握网络经济规律,树立互联网思维,提高网络市场监管现代化治理能力。一是充分认识电子商务在我国经济发展中的作用,把握监管主战场的机遇。发挥网络市场监管主力军作用,种好自己的“责任田”,守住自己的“主战场”。二是树立辩证思维,厘清网络市场监管工作思路。促进网络市场持续健康发展始终是工作的出发点,营造安全放心的消费环境和公平竞争的市场环境是工作的重点,把维护网络消费者权益放在核心位置。三是树立互联网思维,创新网络市场监管方式。加强规范化建设,推进“依法管网”;强化技术手段与监管业务的融合,推进“以网管网”;发挥信用激励约束机制的作用,推进“信用管网”;实行一体化监管,推进“协同管网”。四是树立市场治理理念,推进网络市场监管能力现代化。推进网络市场监管的科学化、法治化、社会化、信息化,深入研究网络市场监管面临的新情况新问题,努力提升网络交易监管现代化水平。 
  陈跃文强调,要精心组织,精准发力,扎实完成2018年下阶段各项工作。一是加强网络市场监管信息化建设,推进以网管网。提升新形势下网络市场监管信息化工作水平,充分推广、运用好“湖南省网络交易监管与服务系统”,努力提升运用技术手段发现违法线索和电子数据取证的能力,努力提升运用技术手段进行网络交易市场监测能力。二是创新网络市场监管机制,推进协同管网。充分发挥全省各级网络市场监管联席会议制度的作用,扎实推进“网络交易监管与服务示范区”创建工作。三是认真开展2018网剑行动,促进依法管网。突出整治重点,强化行政指导,加强对网络市场的监测工作,认真评选查处网络市场典型案例。四是加强基层基础建设,提升监管执法水平。继续强化网监业务培训,培养复合型网监人才,发挥好网监领导小组作用,推动各地完善网络市场监管机构。 
  会前,与会人员参观了湖南省网络交易监管中心和电子数据取证实验室。贺然介绍,经过一年的运行,迭代升级后的湖南省网络交易监管中心已经成为全省工商和市场监管系统开展网络市场监管的重要平台,发挥了“以网管网”的作用。省工商局将抓紧培养一批舆情监控、电子数据取证方面的技术人才,适应市场综合监管和综合执法、精准高效监管的需要。 

相关文章

http://www.hnjsjt.net/xwzx/201805/23171.html

省消费者委员会牵手一朵集团开展消费者体验活动

为深入开展品质消费 美好生活消费维权年主题活动,5月22日上午,湖南省消费者委员会邀请从社会上征集来的二十余组宝妈宝爸带上自家宝宝 ..

发布日期:2018-05-23 详细>>

http://www.hnjsjt.net/xwzx/201806/26177.html

中国个体劳动者协会会长钟攸平来湘调研

6月25日,国家工商总局原党组成员、副局长、中国个体劳动者协会会长钟攸平专程来湘调研个体私营经济发展情况以及非公党建、非公团建等工作 ..

发布日期:2018-06-26 详细>>

省政府印发《湖南省“证照分离”改革试点工作方案》

2月7日省政府印发《湖南省证照分离改革试点工作方案》(以下简称《方案》),决定全省有条件的国家自主创新示范区、国家高新技术产业开发 ..

发布日期:2018-03-01 详细>>

http://www.hnjsjt.net/xwzx/201709/0590.html

湖南经仕集团实业有限公司

8月30日,省工商局、省文物局联合召开全省文物流通领域专项整顿工作会议,研究当前我省文物流通市场监管形势,部署开展全省文物流通市场 ..

发布日期:2017-09-05 详细>>

娄底市食药监局“突出三个重点”统筹抓好食品药品应急管理工作

 娄底市食药监局狠抓应急管理体系建设,强化应急管理意识,提升应急处置能力,突出三个重点,有效地防控了食品药品安全突发事件的发生和发 ..

发布日期:2017-06-16 详细>>