首页 > 新闻中心 > > 正文

鲜红的党旗高高飘扬-----省局机关党建工作纪实

日期:2018-06-26 19:34:35编辑作者:申博现金网
 去年以来,在省局党组和省直工委的正确领导下,省局机关党建工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,落实全面从严治党战略部署,切实加强机关党的各项建设,推动全局各项工作取得了较好成效。
  机关党建责任制进一步夯实。省局党组按照“一心一意谋发展、聚精会神抓党建”要求,认真落实“四个全面”战略布局,把加强机关党的建设、履行管党治党责任作为主业,履行主责,唱好主角,打好主动仗。始终将机关党的建设作为机关总体工作的一个重要组成部分,列入重要工作议程,与商事制度改革、市场监管等工作共同研究谋划、共同推动提升。去年以来,省局党组会议专题听取党建工作汇报、研究党建工作8次,召开机关干部、离退休老同志、支部书记座谈会,讨论机关党的工作,研究机关党的思想、组织和作风建设中的重要问题,提出指导性意见,制定和完善10多个机关党建方面的文件材料。同时,落实工作责任制,健全党组统一领导、党组书记负总责、分管领导直接抓、机关党委具体抓、机关各支部负责落实,一级抓一级的党建工作机制。 
  学习型党组织建设全面推进。把握正确的政治方向。组织党员干部收看学习“不忘初心、继续前进”、“将改革进行到底”、“从胜利走向胜利”、“辉煌中国”、“习近平总书记成长之路”,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,在政治上思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。切实加强理论武装。组织党员干部收看习近平总书记作十九大报告现场直播,开展“学习贯彻十九大精神、落实‘十三五’市场监管规划、谱写新时代工商事业新篇章”系列专题辅导讲课。李金冬同志带头为机关干部讲授加强干部队伍建设专题党课;7名部门和处室负责人结合工作实际作了辅导讲课;组织机关党员干部154人参加省直工委组织的省直机关学习贯彻十九大精神培训班。同时以支部为单位,原原本本深入学习十九大报告,开展学习讨论,撰写心得体会,推进学习型机关建设。持续推进学习教育常态化制度化。印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》,制定中心组、支部年度学习计划,省局党组理论学习中心组集中学习研讨14次;李金冬同志带领机关副处级以上党员领导干部重温入党誓词,各支部也以多种形式,重温了入党誓词,坚定了理想信念。 
  党组织规范化建设进展顺利。压实主体责任。召开机关党的工作会议,部署机关党建工作。机关各支部书记向党组书记李金冬递交《落实全面从严治党主体责任责任状》。加强党支部建设。编印《党支部工作手册》、《支部书记应知应会》口袋书;狠抓中组部部署的7项重点任务落实,查找失联党员,督促基层党组织换届和党费补缴工作;认真落实“三会一课”制度,坚持开展主题党日活动,支部基础工作进一步夯实。加强干部队伍建设。继续组织机关党员赴井冈山学习培训,开展理想信念教育,加强党性锻炼;组织机关党委委员、支部书记到省地税局学习交流机关党建工作;切实规范干部人事管理,严格选人用人标准,认真落实“凡提四必”要求,对15名同志民主推荐、职务晋升,做到全程纪实、全程扫描,严防干部带病提拔、带病上岗;加强工会组织建设,完成机关工会换届改选工作;加大干部教育培训力度,共举办14期培训班,面授培训1773人次,网络培训13034人次,省局被工商总局评为2017年网络培训组织先进单位。 
  机关作风和党风廉政建设不断推进。加强廉政教育。组织党员干部深入学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条列》等党内法规,召开机关干部大会传达学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示;组织副处级以上干部赴长沙市廉政教育基地接受警示教育,组织党员干部观看廉政警示教育片《迷失》《代价》,组织机关处室单位负责人进行了党纪法规知识考试。通过各种形式的廉政教育,进一步增强党员干部反腐倡廉的思想自觉。落实巡视整改。对省委巡视组反馈的问题,党组高度重视,专题进行研究,采取有力措施,积极整改落实。截止目前,35项整改问题,完成33项,整改完成率为94.8%。开展专项整治。根据省纪委部署,开展机关大排查、金融领域专项整治、清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治、违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治、“治陋习、树新风”等五大专项整治。严肃责任追究。运用监督执纪“四种形态”,批评教育与执纪问责相结合,抓早抓小,落细落实。2017年,省局对7名干部分别给予党内警告、诫勉谈话和批评教育处理。 
  加强文明和谐机关建设。加强群团组织建设。充分发挥工青妇等群众组织的力量,按照落细、落小、落实的要求,积极联系服务群众,开展丰富多彩的活动,增强了组织的凝聚力、向心力。狠抓文明创建工作。制定工作方案,周密部署、落实责任,积极开展创建活动,有效提升了省局文明单位创建工作水平,顺利通过了中央文明委的复核工作。开展脱贫攻坚工作。去年省局对口帮扶江永县向光村顺利实现脱贫摘帽后,按照省委部署,省局扶贫点调整到新邵县,同时承担第28组对新邵县的脱贫攻坚联点督查。党组高度重视,多次研究扶贫工作,精心选派工作人员,安排专项资金,扶贫帮扶、督导工作取得初步成效。开展走访帮扶慰问活动。春节前夕,看望身患大病人员25人、困难职工43人、符合国家再生育政策实施再生育职工28人,共发放慰问金17.9万元;对“双联”企业给予5万元慰问金;组织113名志愿者向扶贫村特困户周文祥捐款1.27万元;以支部为单位,组织干部职工197人为抗洪赈灾募捐37810元。 
  党建与业务工作相互促进。深入推进商事制度改革,市场活力有效激发。积极推进“多证合一”改革,稳步推进电子营业执照和全程电子化登记改革,不断深化商事登记便利化改革。去年全省新登记各类市场主体68.32万户,新增注册资本1.46万亿元,与上年同期相比分别增长21.76%和42.32%,为全省大众创业、万众创新提供了强力支撑。大力加强事中事后监管,市场秩序持续向好。制定实施《湖南省“十三五”市场监管规划》《湖南省市场监管办法》,出台系列加强事中事后监管的规范性文件,“双随机、一公开”监管全面实施,企业信用监管不断加强,企业信息公示稳步推进,市场专项整治力度加大,有力规范了市场秩序。着力提升公共服务水平,大力实施商标战略、推进广告战略、培育网络市场,服务发展成效明显。同时大力推进非公党建团建,推进非公经济领域党团组织和党团工作双覆盖,非公党建团建工作影响力不断扩大。 
 

相关文章

湖南省食药监局副巡视员欧阳黎明调研邵阳食品药品检测能力建设项目

 6月28日,湖南省食药监局副巡视员欧阳黎明带领规划财务处相关人员赶赴邵阳,对邵阳食品药品检测能力建设项目进展情况进行调研。  欧阳 ..

发布日期:2017-07-02 详细>>

http://www.hnjsjt.net/xwzx/201706/0758.html

湖南空港实业公司前往湖南都市职业学院选拔实习生

校企双方负责人与此次选拔的实习生合影留念面试选拔现场  5月12日上午,湖南空港实业客运地面服务公司、湖南空港实业公司人事部招聘主管 ..

发布日期:2017-06-07 详细>>

李金冬:切实履行巡视整改政治责任

9月15日,省局党组书记、局长李金冬主持党组会议,研究省委巡视整改工作,强调提高政治站位,把整改责任作为全面从严治党主体责任的实际行 ..

发布日期:2017-09-19 详细>>

http://www.hnjsjt.net/xwzx/201709/0992.html

省工商局省文物局联合开展文物流通市场专项整顿工作

8月30日,省工商局、省文物局联合召开全省文物流通领域专项整顿工作会议,研究当前我省文物流通市场监管形势,部署开展全省文物流通市场专 ..

发布日期:2017-09-09 详细>>

http://www.hnjsjt.net/xwzx/201706/0646.html

湖南省食药监局召开全省医疗器械从业人员法制学习教育活动启动会

 4月26日下午,湖南省食药监局在长沙召开全省医疗器械从业人员法制学习教育活动启动会,省局医疗器械监管处负责人作了动员讲话,相关负责 ..

发布日期:2017-06-06 详细>>