首页 > 新闻中心 > > 正文

全省工商和市场监管部门消费者权益保护工作会议召开

日期:2018-04-22 15:58:59编辑作者:申博现金网

 4月17日上午,全省工商和市场监管部门消费者权益保护工作会议在省工商局举行。会议总结了2017年消费者权益保护工作,研究部署了2018年主要任务。省工商局副局长李沐出席会议并讲话,长沙、岳阳、怀化市工商局和长沙县工商局分别在会上作交流发言。

 

  2017年全省消费维权工作取得显著成效:一是消费维权法规、制度体系进一步完善。新修订的《湖南省消费者权益保护条例》于2017年10月1日起正式实施,为我省的消费维权提供了有力的法律保障;省政府批准由省工商局牵头、省发改委、省司法厅、省法制办等24家相关厅级成员单位组成的“湖南省消费者权益保护工作厅际联席会议制度”,为推进我省消费者权益保护社会共治建立了工作机制,搭建了工作平台。二是加大监管力度,加强商品质量监管。突出重点商品质量的抽检,认真开展红盾质量维权专项行动,加大办案力度,强化执法监管。全年共查处消费侵权案件1873件,总案值2489.11万元,罚没入库2634.81万元。 三是积极开展放心消费创建活动,营创安全放心消费环境。四是多措并举,努力维护消费者合法权益。畅通消费维权投诉渠道,便利消费者投诉。在全省开通全国12315互联网投诉平台,进一步方便了消费者的投诉。2017年全省共受理消费者投诉举报咨询46.4万件,其中:投诉5.35万件、举报0.86万件、咨询40.16万件,投诉、举报的受理和办结率(已处理率)分别为100%、96.92%和100%、97.26%,为消费者挽回经济损失6131.49万元。五是加大宣传、教育、培训,提高消费维权工作能力和社会影响力。

 

  李沐指出, 2018年,我省消费维权工作要认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实《“十三五”市场监管规划》,按照全省工商和市场监管工作会议部署,牢固树立消费者至上理念,创新监管方式,加大执法力度、维权力度和社会共治力度,进一步提高经营者诚信度、消费环境安全度和消费者满意度,更好发挥消费对经济发展的基础性作用,更好满足人民日益增长的美好生活需要。一是更新监管理念,创新监管方式。要树立以人民为中心的理念,创新监管方式;树立信用监管理念,开展“双随机、一公开”;树立大消保理念,加强维权合力;处理好侵权案件的查处与侵权行为的关系。二是加大执法力度,提高消费环境安全度。坚持“双随机、一公开”,全面强化商品质量监管;要深入开展红盾质量维权行动;加大对商品质量案件的查处,强化企业信用惩戒。三是加大放心消费创建力度,提高经营者诚信度。四是加大维权力度,提高消费者的满意度。要进一步完善12315网络建设,继续加强消费维权工作。五是加大社会共治力度,共同营造安全、放心的消费环境。开展消费投诉公示试点,加强企业信用约束。根据《工商总局关于全面开展消费投诉公示试点的通知》精神,省局决定在长沙、张家界市局开展消费投诉公示试点。健全联席会议相关制度,形成消费维权工作合力;开展《消法》系列宣传和消费教育引导;做好食品安全和质量强省的工商部门职能及考核相关工作。

相关文章

http://www.hnjsjt.net/xwzx/201710/19108.html

省工商局机关认真组织收看党的十九大开幕会

10月18日上午9时整,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。按照省局机关的统一部署,全体机关党员干部职工集中收看 ..

发布日期:2017-10-19 详细>>

省工商局党组召开会议传达学习全国两会精神:大力推进市场监管现代化

3月23日上午,省工商局党组召开专题会议传达学习十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议精神以及省委的贯彻意见。李金冬主持会议 ..

发布日期:2018-03-24 详细>>

http://www.hnjsjt.net/xwzx/201711/30122.html

长沙市“网络市场监管与服务示范区”创建启动

11月29日,长沙市全国网络市场监管与服务示范区创建启动仪式暨创建工作座谈会在长沙举行。国家工商总局副局长甘霖、湖南省人民政府副省长 ..

发布日期:2017-11-30 详细>>

http://www.hnjsjt.net/xwzx/201804/22163.html

全省工商和市场监管部门消费者权益保护工作会议召开

4月17日上午,全省工商和市场监管部门消费者权益保护工作会议在省工商局举行。会议总结了2017年消费者权益保护工作,研究部署了2018年主要 ..

发布日期:2018-04-22 详细>>

湖南省食药监局29个科技项目向食药监管总局申请科技成果登记

 为进一步明确系统内食品药品监管科技发展重点和方向,推动食品药品监管科技创新体系建设和科技成果转化提供强有力的支撑,近期,湖南省食 ..

发布日期:2017-06-06 详细>>