首页 > 新闻中心 > > 正文

李金冬:适应新时代新要求努力开创工商信息化建设新局面

日期:2018-01-23 10:59:10编辑作者:申博现金网
  1月18上午,省工商局召开2018年网络安全和信息化领导小组会议第1次会议。会议总结了2017年全省工商、市场监管部门信息化工作,安排部署2018年信息化工作,研究了相关提请网络安全和信息化领导小组审议的事项。省工商局党组书记、局长、省局网络安全和信息化领导小组组长李金冬出席会议并讲话,他强调,2018年我们要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,精耕细作、创新引领,持续深化商事制度改革,积极推广“双随机一公开”、联合惩戒和协同监管等系统应用,大力推动工商信息化建设高质量发展,为持续改善营商环境,最大限度激发市场和社会活力提供有力支撑。
 
 
 
   省工商局副局长、省局网络安全和信息化领导小组副组长李沐主持会议,省局网络安全和信息化领导小组各成员单位主要负责人参加会议。
   2017年省工商局信息化建设取得显著成就,全面建成国家企业信用信息公示系统(湖南)、优化完善国家法人库湖南工商地方项目、围绕“多证合一”、企业名称自主申报、企业登记全程电子化、电子营业执照、全程电子化档案管理、企业简易注销登记等改革措施提供现代信息技术支撑,为企业、个体工商户和广大消费者提供实用、便利的信息技术服务,改革效果明显,社会反响热烈。据统计,截止到12月31日,国家企业信用信息公示系统(湖南)累计访问量达5.28亿次,日访问量43.5万余次。无纸全程电子化注册用户1.83余万户,名称自主申报3.25余万次,电子营业执照发放1.97余万个。完成了省工商局门户网站、工商部门网上办事服务系统与省“互联网+政务服务”一体化平台外网的对接。开发建设企业大数据监管与服务平台,进行数据分析和应用工作,不断提升市场综合监管能力,为政府决策、企业投资和社会公众服务。狠抓基础,推动了信息化工作管理水平的不断提升。
 
 
 
 
   李金冬在讲话中对2017年省工商局信息化建设工作给予了充分肯定。他指出,2017年省局信息化工作以服务商事制度改革、方便广大企业、个体工商户为导向,紧紧围绕加强市场监管、服务经济发展这一主题,强化顶层设计,突出重点、狠抓落实,信息化工作取得显著成效,支撑商事制度改革成效显著,信息资源整合应用不断深化,服务社会公众能力不断提升,信息化基础设施和网络安全不断完善。
   李金冬指出,2018年要充分认识推动工商信息系统整合的意义和作用,积极主动推动工商信息系统整合。这是新时期社会发展和深化改革的要求,是党中央、国务院决策部署和“互联网+政务服务”的明确要求,是做好工商行政管理各项工作的坚实基础。一定要按照问题导向、用户导向的基本原则,着眼长远,做好顶层设计,统筹谋划,锐意改革;既要立足当前,聚焦现实问题,又要重点突破,尽快见效,有效推进政务信息系统整合共享,切实避免各自为政、自成体系、重复投资、重复建设。
 
 
 
 
   李金冬指出,在推动工商信息系统整合上,一是要统一工程规划。围绕落实有关信息化工程相关要求,建设“大平台、大数据、大系统”,形成覆盖全省、统筹利用、统一接入的数据共享大平台,建立物理分散、逻辑集中、资源共享、政企互联的工商政务信息资源大数据,构建深度应用、上下联动、纵横协管的市场监管大系统。二是要统一标准规范。要注重数据和通用业务标准的统一,遵守国家工商总局相关信息化系统的标准和规范,促进我省工商与外部政府部门跨地区、跨部门、跨层级数据互认共享。三是统一备案管理。全省工商系统信息化建设要“一盘棋”,各地的信息化建设项目要在省局信息化建设的统一规划下进行建设,并在省局进行信息化项目备案管理,避免各自为政、自成体系、重复投资、重复建设。四是统一系统监理。要加强对政务信息系统整合共享成效的监督检查,要建立信息系统整合工程的监理机制,合理合法合规使用好相关建设资金;要建立信息化基础设施台帐,加强信息化基础设施管理;在工程建设中要注重廉政建设,确保工程建设健康有序开展。
   李金冬强调,要切实深入推进工商信息系统的应用和安全工作。一是加快推进企业全程电子化登记系统、电子营业执照、网络商品交易监管系统等信息化项目的推广应用;二是要在推广应用过程中发现问题,提出问题解决业务需求,优化完善系统功能;三是加强相关业务工作人员的培训工作,提升业务水平,熟悉系统操作流程;四是加强信息系统的宣传工作,要社会公众、政府部门了解信息系统的作用和业务操作流程。全省工商系统相关信息化建设部门要积极配合业务部门,做好工商信息系统应用的技术支撑工作,特别是要注重信息化系统的网络安全、数据安全、运行保障工作。要进一步增强安全意识,加强安全防范工作,建立网络安全和信息安全制度建设和技术保障机制;要做好数据备份、异地灾备,提高信息安全保障水平;要建立信息系统运行保障机制,落实信息系统运行保障责任,及时发现信息系统运行故障,及时解决处理。

相关文章

http://www.hnjsjt.net/xwzx/201801/17138.html

全省工商和市场监管工作会议召开

元月12日上午,全省工商和市场监管工作会议在长沙举行。会议深入贯彻落实党的十九大精神,按照中央和省委经济工作会议、全国工商和市场监管 ..

发布日期:2018-01-17 详细>>

湖南省食药监局副局长吴公平出席长沙市2017年食品安全宣传周启动仪式

 2017年6月30日,由长沙市市委宣传部、市食安办、市食药监局、团市委联合主办的2017年长沙市创建国家食品安全示范城市暨食品安全宣传周启 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

全省工商系统每周工作亮点(12月25---12月29)

湖南省人民政府副省长向力力日前就全省无证无照经营综治工作专门作出批示,批示指出:2017年,我省查无综治工作坚持改革创新、综合治理,取 ..

发布日期:2018-01-03 详细>>

http://www.hnjsjt.net/xwzx/201710/25111.html

国家工商总局广告司刘敏司长考察湖南工业大学全国包装广告研究基地建设

10月22日上午,国家工商总局广告监督管理司司长刘敏在湖南省工商局党组副书记、副局长阳芳华等陪同下专程前往湖南工业大学考察 绿色包装 ..

发布日期:2017-10-25 详细>>

http://www.hnjsjt.net/xwzx/201801/23141.html

李金冬:适应新时代新要求努力开创工商信息化建设新局面

1月18上午,省工商局召开2018年网络安全和信息化领导小组会议第1次会议。会议总结了2017年全省工商、市场监管部门信息化工作,安排部署20 ..

发布日期:2018-01-23 详细>>