首页 > 新闻中心 > > 正文

全省工商系统每周工作亮点(12月25---12月29)

日期:2018-01-03 17:11:54编辑作者:申博现金网
湖南省人民政府副省长向力力日前就全省无证无照经营综治工作专门作出批示,批示指出:2017年,我省“查无”综治工作坚持改革创新、综合治理,取得了较好成效。希望在新的一年以十九大精神为指引,深入贯彻以人民为中心的理念,依法行政,全面提升“查无”综治工作的规范化、法制化水平,切实营造良好的经济社会发展环境。
湖南省工商局在全省启动新《反不正当竞争法》宣传活动,活动旨在贯彻落实党的十九大报告提出的以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各项规定及做法,保障经营者消费者的合法权益。新法于2018年1月1日正式实施。
益阳市消费者委员会荣获2016-2017年度全国消协组织先进集体。2017年,益阳市消委组织会同工商、市监部门组织开展了“3.15”系列宣传服务活动,发放宣传资料30000余份,接待消费咨询10000多人次;召开了益阳市2017年“3•15”新闻通报会;与益阳市电视台、益阳日报和益阳城市报联合开办消费维权宣传专版或专栏54期;组织开展了汽车维修消费体验活动,主办了槟榔消费体验活动;全市现设消费维权服务站231个,其中新设行业协会消费维权服务站8个;受理各类消费投诉1047起,消费纠纷调处成功率为96%,为消费者挽回经济损失200余万元。
娄底市工商局开展“补短板”集中调研。为贯彻落实中共娄底市委关于开展“抓重点、补短板、强弱项”集中调查研究的意见,找准工作中存在的短板和弱项,近日,市工商局在全市工商和市场监管系统“搭脉博、查病情”组织开展了专项集中调研。围绕调研主题,该局领导率相关科室负责人分成六个组分别赴各自联络的一个县市区局开展实地调研,坚持问题导向,着重查找工商部门在服务经济发展、市场监管执法等方面存在的问题、原因分析及其对策,并分别撰写了调研报告,为下一步全市工商系统完善短板工作、强化薄弱环节打下了良好基础。
邵阳市工商局12月29日举行“不忘初心 牢记使命 做市场监管的坚强卫士”演讲比赛决赛,直属分局罗姣以《年轻之梦》获得一等奖。比赛于今年12月初启动,经过预赛筛选,共有13名来自市局机关和大祥、双清、北塔、经开区分局的选手入围决赛。决赛现场,所有选手紧扣演讲主题,结合党的十九大精神学习和工商实际工作,宣传身边的优秀事例,畅谈如何在新时代做一名优秀的市场监管卫士。本次演讲比赛,激发了邵阳工商干部职工爱岗敬业、献身基层的热情,增强了党员干部的使命感和责任感,必将兴起新一轮学习贯彻党的十九大精神的热潮。
怀化市商事制度改革工作获省政府商事制度改革考核评估组肯定。12月27日至28日,省工商局党组副书记、副局长阳芳华带领省政府商事制度改革考核评估组到怀化评估抽查商事制度改革开展情况。市委常委、副市长朱健主持评估抽查座谈会。阳芳华代表考核组进行了考评情况反馈,他充分肯定了怀化市商事制度改革工作所取得的成效,强调要以党的十九大精神为指引,进一步深化商事制度改革工作。要抓好落实,将各项改革的措施抓紧落位,特别是要落实到基层,落实到企业,打通“最后一公里”,让每个市场主体知晓政策,从中受益;要强化监管,按照“谁审批、谁发证、谁监管”的原则,加强信用监管,维护公平竞争的市场环境;要畅通信息共享渠道,落实省政府“互联网+政务”建设要求,打通数据壁垒,实现各部门、各层级数据信息互联互通、充分共享,打破“信息孤岛”;要齐抓共管,在市委市政府的统一领导下深化改革,扎实推进,形成合力,取得新经验和新成绩。
湘潭市商事制度改革工作接受“省检”。12月28日,在省发改委副主任李斌的带领下,省商事制度改革领导小组办公室检查组到湘潭,开展商事制度改革绩效评估现场检查。湘潭市人民政府副市长傅军参加了相关活动。检查组通过现场检查、听取汇报、查看资料等方式对湘潭市2017年以来的商事制度改革工作进行评估。李斌认为,湘潭市的商事制度改革有五个特点,即高位有推动、政策有支撑、部门有共识、基层有创新、工作有成效。下一步,要加强领导,认真抓好问题整改;要明确责任,抓好涉企信息归集、公示;要广泛宣传,提高社会公众的认知度。傅军表态将认真抓好整改,明确整改措施、时限和责任主体;将举一反三,全面推进商事制度改革,结合湘潭实际创造性地开展工作,形成湘潭商事制度改革的亮点和经验模式。
衡阳市城区工商系统举办学习十九大精神汇报演出。12月26日,一台“走进新时代 建功新衡阳——衡阳市城区工商系统学习十九大精神汇报演出”在衡阳市广电中心演播大厅举行。整场汇演气势恢宏、精彩纷呈,歌颂了中国共产党的丰功伟绩和祖国的繁荣富强,表达了工商人履行监管职责,提高办事效率,宏扬社会主义核心价值观,树立了良好的工商形象,体现了广大工商干部对党和祖国的感恩之情和祝福之心,永远跟党走的坚定信念。

相关文章

湖南省食药监局副局长吴公平出席长沙市2017年食品安全宣传周启动仪式

 2017年6月30日,由长沙市市委宣传部、市食安办、市食药监局、团市委联合主办的2017年长沙市创建国家食品安全示范城市暨食品安全宣传周启 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

http://www.hnjsjt.net/xwzx/201712/19129.html

常德市安委办高度肯定常德市工商局安全生产工作

11月13日,湖南省常德市安委办考核组王俊等一行三人来常德市工商行政管理局进行安全生产工作考评,常德市工商局工会主席廖毅军及监管科负责 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

李金冬:切实履行巡视整改政治责任

9月15日,省局党组书记、局长李金冬主持党组会议,研究省委巡视整改工作,强调提高政治站位,把整改责任作为全面从严治党主体责任的实际行 ..

发布日期:2017-09-19 详细>>

益阳市工商局精心部署“喜迎十九大争做新贡献”主题党日活动

9月22日上午,益阳市工商局召开党建工作推进会,精心安排喜迎十九大争做新贡献主题党日活动,全面部署红星网和红星云手机移动平台推广使 ..

发布日期:2017-09-24 详细>>

http://www.hnjsjt.net/xwzx/201710/14106.html

省网信办省工商局联合对全省网络交易平台和主体负责人进行行政指导

10月13日,为认真贯彻落实中央、省委有关会议精神,省网信办、省工商局联合召开全省网络交易平台和主体负责人行政指导约谈会,明确要求全 ..

发布日期:2017-10-14 详细>>