首页 > 新闻中心 > > 正文

学习贯彻《无证无照经营查处办法》切实营造良好的经济社会发展环境

日期:2018-01-03 17:11:27编辑作者:申博现金网
   2017年国务院修订出台《无证无照经营查处办法》后,湖南省各级各部门认真学习、大力宣传,贯彻落实《查处办法》新理念新原则。一是提出贯彻落实意见。9月底,省工商局将《工商总局关于贯彻落实〈无证无照经营查处办法〉的通知》(工商个字[2017]69号)转发到各市州,并结合我省实际就认真贯彻落实《查处办法》有关事项专门下发《通知》(湘工商个字[2017]8号),提出“五个明确”:即明确由市县两级政府分别制定“免于工商登记清单”、划定免于工商登记经营区域;明确切实依法履行无证无照经营查处职责,查处职责不明确的由省政府指定部门负责;明确继续按照“政府主导、工商牵头、职责法定、齐抓共管”的工作机制,推进无证无照经营综合治理;明确完善群众举报制度,建立相关工作台账;明确通过国家企业信用信息公示系统(湖南)加大无证无照经营查处案件的公示力度。二是加快信息化平台的建设和应用。立足信用监管和社会共治的理念,加快无证无照经营管理系统(省工商局业务平台子系统)与湖南协同监管平台的对接,实现互联互通,积极探索把信息共享、信息公示、协同共治等创新实践固化为制度成果,提升无证无照经营监管效率,把查处的无证无照经营户纳入联合惩戒机制,推动商事制度改革向纵深发展。三是扎实开展宣传培训工作。省工商局印制5000份宣传海报、购买4500本《无证无照经营查处办法》学习读本开展宣传培训;各市州在当地主流媒体进行专栏、专题宣传报道,多个市州工商局长撰写了解读文章;举办了全省工商和市场监管系统业务骨干参加的《无证无照经营查处办法》专题培训;采取以会代训的方式,对联席会议成员单位联络员组织了培训。

相关文章

党组书记刘湘凌强调抓实抓常抓严抓好“两学一做”学习教育工

 5月5日,湖南省食药监局局长、党组书记刘湘凌主持召开局党组(扩大)会议,传达学习全省推进两学一做学习教育常态化制度化工作视频会议精 ..

发布日期:2017-06-06 详细>>

湘西举行食品加工小作坊禁止生产加工食品目录听证会

  6月20日,湖南省湘西州食品药品监督管理局召开听证会,就《湘西自治州食品生产加工小作坊禁止生产加工的食品品种目录(征求意见稿)》 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>

http://www.hnjsjt.net/xwzx/201709/0590.html

湖南经仕集团实业有限公司

8月30日,省工商局、省文物局联合召开全省文物流通领域专项整顿工作会议,研究当前我省文物流通市场监管形势,部署开展全省文物流通市场 ..

发布日期:2017-09-05 详细>>

http://www.hnjsjt.net/xwzx/201710/05103.html

南县市监局开展“喜迎十九大争做新贡献”主题党日系列活动

为喜迎党的十九大胜利召开,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化工作,南县市场和质量监督管理局组织全局积极开展集中学习党课内容、上 ..

发布日期:2017-10-05 详细>>

以“减证”促“简政”加快推进“多证合一”改革

9月18日,许达哲省长主持召开省政府常务会议,研究部署以减证促简政、加快推进多证合一改革工作。会议听取了省商事制度改革领导小组副组长 ..

发布日期:2017-09-19 详细>>