首页 > 新闻中心 > > 正文

省网信办省工商局联合对全省网络交易平台和主体负责人进行行政指导

日期:2017-10-14 11:26:43编辑作者:申博现金网

   10月13日,为认真贯彻落实中央、省委有关会议精神,省网信办、省工商局联合召开全省网络交易平台和主体负责人行政指导约谈会,明确要求全省网络交易平台和主体必须严格遵守法律法规,承担企业的社会责任,共同维护全省稳定大局。

 

   省网信办网络管理与执法处处长刘厚代表省网信办部署十九大期间网络交易平台相关管理工作,要求各相关企业严格遵守互联网法律法规,切实履行网络平台主体责任,深入开展自查自纠,加强内部管理,切实维护安全有序的网络环境。.

   省工商局党组成员、副局长陈跃文针对2016年“双十一”网络集中促销活动暴露出的问题,代表省工商局对全省网络交易平台和主体提出四点要求:一是践行社会主义核心价值观,承担社会责任,增强自律自治意识,主动接受监督。二是对于网络交易平台必须承担第一责任人的责任,在特殊时期和“双十一”网络集中促销时期,尤其要做到严格准入、公开透明、公平竞争、诚实信用、适时监控、加强防范。三是对于网络交易主体认真履行法定义务,优质高效提供商品和服务,做到“四要”“五不得”,即,要如实全面提供信息、广告宣传要真实准确、要严格执行7天无理由退货规定、要主动提供购物发票和服务凭证,不得销售假冒伪劣和侵权商品、不得虚标价格先涨后降、不得搞霸王条款强制交易、不得“刷单”“炒信”、不得泄露个人信息。四是鼓励全省网络交易平台和主体顺应经济发展新常态,自我加压,高标准、严要求,推动电子商务提质升级,打出湖南品牌。

 

   会议要求,全省各级工商和市场监管部门认真传达落实会议精神,切实履行网络市场监管职责,在十九大和“双十一”网络集中促销期间,集中抓好四个方面的工作:一是实施协同监管,持续加大2017网络市场监管专项行动力度。二是实施精准监管,突出加强对重点商品和服务的定向监测。三是实施审慎监管,不断强化对网络交易平台和主体的行政指导和督促检查。四是落实以人为本,高质高效处理消费者投诉举报。通过改进监管方式,实行社会共治,突出重点,加大监管力度,努力营造公平竞争的网络市场环境,促进安全放心的网络消费环境的形成。

 

   来自各市州27家网络交易平台和主体负责人接受了行政指导,京东、步步高、御泥坊、快乐购等负责人代表当场表态,认真贯彻会议要求,落实社会责任,开展全面自查,完善相关制度,规范经营管理,发挥平台作用。

   各市州工商局网络交易监管机构负责人参加了行政指导约谈会。

相关文章

http://www.hnjsjt.net/xwzx/201709/1495.html

省商事制度改革领导小组会议召开

9月11日下午,省商事制度改革领导小组会议在省政府举行,会议传达贯彻了全国简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议精神,总结了今年 ..

发布日期:2017-09-14 详细>>

http://www.hnjsjt.net/xwzx/201706/0643.html

2017年湖南省职业院校技能竞赛中药技能竞赛举行

  4月25日下午,由湖南省食药监局、湖南省教育厅共同举办的湖南省职业院校技能竞赛高职医药卫生大类中药技能竞赛开幕式在湖南食品药品职 ..

发布日期:2017-06-06 详细>>

http://www.hnjsjt.net/xwzx/201709/28100.html

第十三届泛珠三角区域工商行政管理部门高层联席会议在长沙召开

 9月26日,第十三届泛珠三角区域工商行政管理部门高层联席会议在长沙召开。会议围绕加强事中事后监管,促进广告产业发展的主题,共同探讨 ..

发布日期:2017-09-28 详细>>

http://www.hnjsjt.net/xwzx/201707/0269.html

湖南省食药监局副局长吴公平深入湘西州调研校园食品安全和酒类监管工作

 6月22日,湖南省食品药品监督管理局党组成员、副局长吴公平一行深入湘西自治州督导校园食品安全和调研酒类监管工作。湘西自治州副州长向 ..

发布日期:2017-07-02 详细>>

湖南省食药监局副巡视员欧阳黎明调研邵阳食品药品检测能力建设项目

 6月28日,湖南省食药监局副巡视员欧阳黎明带领规划财务处相关人员赶赴邵阳,对邵阳食品药品检测能力建设项目进展情况进行调研。  欧阳 ..

发布日期:2017-07-02 详细>>