首页 > 新闻中心 > > 正文

全省工商系统每周工作亮点(8月27日-9月2日)

日期:2017-09-05 14:18:54编辑作者:申博现金网
岳阳市市委书记、市人大常委会主任胡忠雄专题调度农贸市场整治工作。8月30日上午,市委书记、市人大常委会主任胡忠雄主持召开会议,专题调度农贸市场整治工作。他强调,农贸市场是城市的基本元素,是检验老百姓生活方不方便、幸福指数高不高的重要指标,要坚持标本兼治,聚焦规划、建设、管理和整治四个环节,下决心彻底改变市场环境,走超市化、进社区的路子,让老百姓满意。市委常委、市委秘书长谈正红,副市长邱虹,经开区工委书记文春方等出席。
   我市城区现有农贸市场44家。近年来,市委、市政府高度重视农贸市场整治,并对照《全国文明城市测评体系》和《国家卫生城市标准》,出台了一系列整治行动方案,推动整治工作制度化、规范化、常态化。但农贸市场硬件设施差、问题易反弹、马路市场多、监管有缺失等问题依然存在。会上,市工商局局长许平亚汇报了前段整治工作情况,相关部门单位就进一步加大整治工作力度提出意见建议。
   长沙开展全市打击传销专项执法行动取缔传销窝点183个。9月2日清晨,在长沙市政府统一部署下,长沙市打传办组织工商、公安、综治等部门联动,打击传销专项执法行动在全市各区县(市)同时展开。长沙市副市长邱继兴带队在岳麓区梅溪湖街道开展现场执法,并对全市打击工作进行督查。全市共出动执法人员1500余人,在前期摸底调查基础上,对以“招聘、介绍工作”为名,诱骗求职人员参加的各类传销以及异地非法聚集的“拉人头”式传销进行全面收网,取缔传销窝点183个,抓获传销人员601人。目前,案件侦办工作正在有序进行中,传销组织者领导者还在继续深挖当中。
   长期以来,长沙市人民政府、各级各有关部门高度重视,深入开展打击传销工作。今年来,组织开展全市性打击传销集中行动7次,出动执法力量6千余人次,捣毁传销窝点767个,劝遣传销人员3608人。组织开展专题宣传教育,发放宣传资料8.5万余份,悬挂、发布宣传标语3700条,发布警示2250次,对1300名传销人员进行“反洗脑”教育,开展“防范传销进校园、进市场”等活动34场,针对近期打着“电商”“微商”“消费投资”“爱心互助”等名义的新型传销违法活动,长沙市工商局发布专题预警提示。组织开展“无传销县(市)区”创建活动,全市共创无传销街道(乡镇)86个,无传销社区(村)890个。全市未发生传销引发的群体性事件、影响恶劣的典型案件,多名传销人员在高压下主动放弃或撤离。
   怀化市工商局举行代办工商注册战略合作签约仪式。8月29日,怀化市工商局与工商银行、建设银行怀化分行成功签订代办工商登记注册战略合作协议,市人民政府副市长欧阳明,市工商局党组书记、局长吴富金,中国工商银行怀化分行行长何军安,建设银行怀化分行行长王中魁出席签约仪式。市工商局副局长彭永忠、工行怀化分行副行长周宋根、建行怀化分行副行长彭猛共同签署战略合作协议书,这意味着企业以后可以通过工商部门委托的银行代办点办理公司注册登记、申领营业执照等业务以及便捷的综合金融服务,真正实现让“数据多跑路、群众少跑腿”的服务目标,让企业、银行、工商“三赢”。
   娄底发布开学季消费提醒:又到开学季,各大院校将迎接又一批新生,针对大学生消费容易出现的陷阱,娄底市消委消费提醒大学新生,加强自我保护意识,谨防各类金融诈骗陷阱。提醒一、异地求学,要注意保护好银行卡信息、个人资料等个人信息;提醒二、盲目跟风办信用卡、高额透支消费的不理性不仅让自己成为“负翁”,受卡所累,还可能连累父母。提醒三、分期消费应货比三家,大学生在办分期消费贷款前,要仔细对比各家平台产品信息,以及所有附加费用,在签订合同之前,要看清利率和违约条款以及提前还款条约。
   虚假宣传蒙游客工商履职帮维权。近日,湘西州工商局消保科积极履职,成功办理了一起“诉转案”,不仅为游客挽回经济损失数万元,也使某旅游商家虚假宣传蒙游客的违法行为得到了有效打击。
   5月22日,消保科接到12315投诉举报中心两起转办单,均为游客投诉反映,在同一商家购买“佳末”、“续阳草”等中草药时,该商家存在虚假宣传及称重重量增加、价格过高等问题。
   接到投诉转办单后,执法人员迅速行动,立即与投诉人联系,并于5月26日正式对投诉进行立案调查。经查证,该商家将从云南昆明等地购进的辛夷、雄元草、淫羊藿、天麻等中草药译成“老苗语”,宣称是产于湘西大山深处的野生药材,如:“辛夷”用老苗语译成“佳末”,标签“产于湘西大山原始森林……”等等,对产地进行虚假宣传,让游客误以为是少数民族地区的特产;同时调查发现,该商家还利用在卖场内摆放不归其所有的“湘西特色旅游商品奖牌”、“消费者维权先进示范单位”、“十佳诚信单位”等荣誉牌匾,对游客做引人误解的心理暗示,提高商家在游客心中的知名度、信誉度,吸引游客购买,从而达到获利的目的。
   执法人员认为,该商家上述行为构成了“对商品或者服务作虚假或者引人误解宣传”的违法行为,要求其立即对游客进行退货退款,并根据《消费者权益保护法》有关规定,作出了责令其改正并处以罚款的行政处罚,有效规范了我州旅游市场秩序。
   益阳市工商局举办专题讲座推进商事制度改革。8月30日,益阳市工商局举办商事制度改革暨企业登记注册专题讲座,省工商局企业注册局副局长潘晓峰应邀讲课。潘晓峰在上篇“商事制度改革政策解读”中从“商事制度改革政策的提出”、“商事制度改革的主要内容”、“商事制度改革的主要成效”等方面进行精彩阐述;在下篇“企业登记理论与实务的体会”中从“企业登记的法律属性与行政效力”、“企业登记的法定事项”、“企业登记的程序与材料审查”等方面进行精彩阐述。讲课契合当前改革实际,脉络清晰,解读精准,极具前瞻性、指导性和可操作性。参加听课的人员一致认为深受启发,对下阶段如何深化“放管服”改革方向感更强了。讲座由市局副局长谢辉主持,市局机关全体人员,城区各工商分局、各县级市监局分管副局长、注册登记机构全体人员参加。
   常德市“守重”协会正式脱钩。8月29日,常德市守合同重信用企业协会第四届会员大会暨2016年度公示企业表彰大会召开,宣告了常德市“守重”协会与市工商局正式脱钩,常德市“守重”协会真正成为全市企业自我教育、自我管理、自我服务、自我发展的社团组织。会议宣读了常德市守合同重信用企业协会章程草案;宣读了新一届常德市守合同重信用协会会长单位、副会长单位、理事单位、秘书长单位拟任人选,介绍了法定代表人、秘书长简历;进行了民主选举并当场公布了选举结果;新任会长单位进行了讲话。常德市守合同重信用协会会员单位120余家单位及其企业负责人参加会议。
 

相关文章

湖南省食药监局局长刘湘凌在长沙调研医疗器械产业时强调

 6月21日,湖南省食品药品监督管理局党组书记、局长刘湘凌在长沙调研医疗器械产业。他强调,各级食药监管部门要认真贯彻落实省委五个强省 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>

湖南省食药监局深入灾区督查食品安全工作

 为切实加强汛期食品安全,掌握各地贯彻落实《湖南省食品药品监督管理局办公室关于做好防汛抗灾期间食品药品安全监管工作的紧急通知》(湘 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

湖南省食药监局副局长吴公平出席长沙市2017年食品安全宣传周启动仪式

 2017年6月30日,由长沙市市委宣传部、市食安办、市食药监局、团市委联合主办的2017年长沙市创建国家食品安全示范城市暨食品安全宣传周启 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

全省工商系统每周工作亮点(8月27日-9月2日)

岳阳市市委书记、市人大常委会主任胡忠雄专题调度农贸市场整治工作。8月30日上午,市委书记、市人大常委会主任胡忠雄主持召开会议,专题调 ..

发布日期:2017-09-05 详细>>

湖南省食药监局29个科技项目向食药监管总局申请科技成果登记

 为进一步明确系统内食品药品监管科技发展重点和方向,推动食品药品监管科技创新体系建设和科技成果转化提供强有力的支撑,近期,湖南省食 ..

发布日期:2017-06-06 详细>>