首页 > 申博官网 > > 正文

2017年省级示范性IV级食品安全事故应急演练在娄底举行

日期:2017-08-03 16:26:31编辑作者:申博现金网

 7月31日,2017年省级示范性IV级食品安全事故应急演练在娄底涟源市举行。湖南省食品药品监督管理局党组成员、副局长吴公平出席演练并讲话,娄底市政府副市长甘跃华主持并下达演练指令。

  吴公平在讲话中指出,近年来,娄底市食品药品监管工作在市委、市政府的坚强领导下,取得显著成效,特别在应急管理领域,不断加强应急体制机制和队伍装备等方面基础建设,积累了许多宝贵经验。吴公平强调,要全面推广娄底市和涟源市的有益经验,进一步强化全省各级食品安全监管部门的风险意识、应急意识和责任意识,提升各级各有关部门联合处置食品安全突发事件的快速反应能力、协调配合能力和科学处置能力,真正把应急管理工作植根于执法监管的每一个环节,坚决守住不发生重大食品安全事故、不生产系统性食品安全风险的底线,努力将食品药品安全尤其是应急管理工作步步推向深入,切实维护好全省人民群众特别是广大青少年 “舌尖上的安全”。

  此次演练是2017年全省食品安全宣传周的重要组成内容,也是本年度全省第一场示范性省级食品安全事故应急演练。演练模拟涟源市蓝溪学校学生在食堂就餐,食用早餐(米粉)后,发生了食物中毒,教育、食药监、卫计、疾控等职能部门接到事故报告后快速反应,迅速组织现场核查并上报相关信息,涟源市政府根据事态发展情况立即启动Ⅳ级应急响应,多部门协同作战,及时有效地开展应急处置和医疗救援工作,有效地控制事态发展。 

  演练全程采取情景模拟演示和视频播放相结合的方式,分为事故报告、应急响应、应急处置、舆情处置、响应终止、善后工作等6个科目进行,涟源市政府领导及其相关部门工作人员悉数上场,以“实人实景”的方式,直观演示了各部门与事发学校、救治单位一道,协同开展应急处置的全过程,达到较好的实战练兵效果。

  此次演练由湖南省食安办主办,娄底市政府联合涟源市政府共同承办。省食药监局、省教育厅、省卫计委等有关部门负责人,各市州、省直管县食药监部门负责人,娄底、涟源市“四大家”领导及各县市区分管副县市区长、食安办主任,涟源市各学校校长以及中央、省、市媒体记者共1200余人现场观摩。

 

湖南省食品药品监督管理局党组成员、副局长吴公平出席演练并讲话。

 

 

2017年省级示范性IV级食品安全事故应急演练在娄底涟源市举行。

相关文章

http://www.hnjsjt.net/sbgw/201706/0630.html

党组书记刘湘凌深入长沙高新区调研药品生产经营企业发展情况

4月20日,湖南省食药监局局长、党组书记刘湘凌,副局长、党组成员梁毅恒率省食药监局办公室、综合处、药品生产处、药品流通处负责人一行, ..

发布日期:2017-06-06 详细>>

http://www.hnjsjt.net/sbgw/201706/0629.html

湖南省食药监局局长、党组书记刘湘凌深入浏阳调研食品药品产业发展

 4月18日,湖南省食药监局局长、党组书记刘湘凌,副局长、党组成员郑粟率省食药监局办公室、综合处、食监一处、药品生产处负责人调研组一 ..

发布日期:2017-06-06 详细>>

湖南省食药监局扎实开展国产非特殊用途化妆品网上备案质量督查工作

 为规范国产非特殊用途化妆品网上备案工作,提高备案工作质量,根据总局办公厅《关于组织开展2017年度国产非特殊用途化妆品备案质量督查工 ..

发布日期:2017-06-06 详细>>

http://www.hnjsjt.net/sbgw/201707/2377.html

湖南省食药监局强化食品药品稽查执法业务骨干综合培训

 7月12至14日,2017年全省食品药品稽查执法业务骨干综合培训在长沙举行。湖南省食品药品监督管理局党组成员、副局长郑粟出席开班仪式并讲 ..

发布日期:2017-07-23 详细>>

湖南省食药监局开展2017年保健食品化妆品专项整治

 为认真贯彻落实全省食品药品监管工作会议精神,进一步加强保健食品化妆品安全监管工作,规范保健食品化妆品生产经营秩序,省食药监局决定 ..

发布日期:2017-06-06 详细>>